4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (499) 653-50-41
8 (800) 775-37-20
(звонок бесплатный)

Фенечки из 2,3,4,6,8 ниток мулине

Опубликовано: 24.10.2019

Фенечками называют браслеты, сплетенные из разных материалов: шнурков, полосок кожи или ниток мулине. Такие изделия стали символами крепкой дружбы. Впервые их стали дарить друг другу хиппи, однако, само украшение имеет более глубокие корни, оно является частью культуры индейцев Северной Америки.

Сегодня подобное рукоделие на ряду с вышиванием популярно во всем мире. Схемы, как плести фенечки из ниток мулине, знают люди разных возрастов. Секрет популярности таких изделий в простоте исполнения: ведущая нить накидывается на следующую справа, продевается под ней и узелок затягивается у основания.

Фенечки из 2 ниток

фенечки из 2 ниток мулине

Этот способ создания фенечки из ниток мулине для начинающих подходит лучше всего. Для этого берутся две ниточки нужной длины. С одной стороны их связывают в узел. Делать браслет надо вдвоем. Суть работы в том, что волокна необходимо немного натянуть и крутить в разные стороны.

Одну ниточку держит один человек и крутит ее по часовой стрелке, другую – второй человек и крутит ее, соответственно, в обратную сторону. Затем обе складываются вместе, растягиваются в длину, отпускаются, чтобы волокна переплелись друг с другом. Свободные концы соединяются узелком – браслетик готов.

Фенечки из 3 ниток

фенечки из 3 ниток мулине

Нужно взять три нитки мулине длиной минимум по 60 см. Затем собрать их вместе, выровнять, сложить пополам. На сгибе сделать петельку такой величины, чтобы в нее проходил указательный палец, завязать узел. Теперь заготовку необходимо прикрепить к любой удобной поверхности скотчем, можно воспользоваться зажимом или булавкой. Все узелки делаются ведущей нитью – та, которая у нас располагается слева перед началом плетения ряда.

Ход плетения идет слева направо:

  1. Ведущую нить положить на следующую справа, продеть под нее, сделать узелок.
  2. Получившийся узел нужно перенести к основанию, а затем сделать еще один. То есть на каждую нитку будет по два узла.
  3. Далее таки же образом ведущей нитью обматываются все последующие по порядку.

Когда первый ряд окончен, можно переходить ко второму. Он делается так же, ведущей становится другая нить, которая оказалась крайней левой. Плетение доводится до нужной величины, чтобы браслетик хорошо сидел на запястье, его финальная часть закрепляется. Для данного вида плетения можно подобрать интересные схемы.

Фенечки из 4 ниток

фенечки из 4 ниток

Принцип работы похож на предыдущий, только добавляется лишний элемент. Четыре волокна разных цветов необходимо ровно сложить вместе, с одной стороны сделать узелок для фиксации. Полученную прямую ленточку нужно прикрепить скотчем к твердой поверхности (столу или папке). Нити аккуратно распределяются по цветам в строго определенной последовательности, например, зеленая, желтая, красная, синяя.

Дальше работа выполняется так:

  1. Зеленую ниточку положить поверх желтой, а конец продеть под нее, сделать узелок.
  2. Проделать это действие еще раз, так как на каждую ниточку должно приходиться по два узелка.
  3. Теперь зеленая снова стала крайней, ее необходимо дважды связать с красной.
  4. Далее, такие действия повторяются с голубой (зеленая также остается крайней).

Когда первый ряд будет закончен, зеленая станет последней. Второй ряд косички будет начинаться с желтой. И так в каждом ряду нити будут чередоваться, образуя разноцветный узор. Как только получится браслет нужной длины, все четыре ниточки снова складываются вместе и завязываются узелком, как в самом начале.

Фенечки из 6 ниток

фенечки из 6 ниток

Кончики шести волокон связывают узлом, закрепляют. Левую ниточку (1-ю) накладывают на 2-ю и продевают под 3-ю. Теперь правую крайнюю (6-ю) продевают под 5-ю и вытягивают над 4-й и под 1-й.

Плести таким образом до нужной длины изделия. После свободные кончики связываются простым узлом, а лишнее аккуратно обрезается.

Фенечки из 8 ниток

фенечки из 8 ниток

Для плетения нужно отобрать волокна четырех разных цветов (по 2 каждого). Они раскладываются по 4 в зеркальном отражении. Теперь необходимо связать их узелком с одной стороны, надежно закрепить кусочком скотча. Левой ведущей нитью оплетается половина всех волокон. Это значит, что этой ниточкой последовательно оплетаются остальные три, на каждой из которой делается по два узелка.

Теперь берется крайняя правая нить и, двигаясь влево, оплетается следующая половина волокон. После этого две ведущие линии связываются между собой двумя узелками. Первый ряд в виде уголка готов. Второй плетется также, но теперь ведущими выбираются вторая нить справа и слева. Фенечку доводят до нужной длины, в итоге получается красивая плоская разноцветная стрелочка. Цвета можно подбирать контрастные или делать плавные переходы тонов.

Плетение фенечек – это увлекательное занятие для начинающих мастеров, которое интересно, как взрослым, так и детям. Браслетик, сделанный собственными руками, станет отличным подарком для друзей, близких. Так вы сможете выразить им свою привязанность, подарить частичку своей позитивной энергетики.

Теги:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Применить
Сбросить фильтр
0
Избранное
0
Корзина