4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
(звонок бесплатный)

Как покрыть картину лаком: виды лака, подготовка картины и алгоритм нанесения

Опубликовано: 25.03.2020

Завершенная картина – это творческое наследие художника, отражение его мировосприятия, послание для грядущих поколений. После нанесения на холст краска полностью высыхает и застывает, но остается уязвимой перед влиянием различных факторов окружающей среды: влаги, ультрафиолета, температурных колебаний, мелких частиц пыли, грязи. Часто начинающие художники интересуются: нужно ли покрывать картину лаком? Данная хитрость была известна еще древним живописцам и позволяла надежно защитить полотна от окружающей среды, а также сделать оттенки насыщенными, придать дополнительный объем мелким элементам и придать холсту приятный глянцевый блеск.

Каким лаком можно покрыть картину

Вначале нужно сказать несколько слов о видах покрывных составов. Они отличаются степенью прозрачности и эластичностью.

Рассматривая, каким лаком лучше покрыть картину, можно выделить такие виды:

  1. Драммарный. Отличается качеством и доступной ценой. Его используют для покрытия картин, написанных в теплых тонах, так как со временем он желтеет и мутнеет.
  2. Акриловый, акрил-фисташковый, акрил-стирольный. Эта группа материалов обладает сходными свойствами, надежно защищает полотно от всех внешних факторов и влаги, образует прозрачную эластичную пленку.
  3. Мастичный. Используется для масла и темперы, но довольно редко. Покрывной материал очень сильно темнеет со временем и искажает первоначальные тона красок.
  4. Акриловый. Универсальный состав, который может быть глянцевым, матовым или полуматовым.
  5. Лак-фиксатив. Используется для карандашных рисунков, сепии, сангины, пастели и угля.

Как правильно покрыть картину лаком

покрытие картины лаком

Вначале необходимо дождаться полного высыхания краски. В случае с маслом это может занять довольно много времени (около 6 месяцев).

Дальше выполняются такие действия:

  1. Непосредственно перед нанесением с поверхности удаляют все частички пыли, используя для этого салфетку без ворса, сухую кисть или обычный кусочек ваты. Вообще лучше всего работать в чистом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы предотвратить загрязнение лаковой поверхности.
  2. Холст необходимо положить горизонтально на полностью ровную поверхность. Наносить лак предпочтительнее всего широкой кистью, делая быстрые движения. В таком случае он будет равномерно ложиться на изображение. Это важно, ведь неровности испортят внешний вид полотна. Ширина кисти подбирается, исходя из размера картины: если это миниатюра, то 2 см, холст среднего размера – 5 см, для больших полотен – от 10 см. Не нужно окунать ворс в смесь полностью, достаточно на 1/3 длины.
  3. При нанесении каждого слоя кисть должна двигаться в строго определенном направлении. Нужно следить за тем, чтобы лаковый слой был тонким. После высыхания повторно можно нанести еще один слой.
  4. Если работа кистью вызывает сложности, есть альтернативный вариант – аэрозоли. Специальная насадка помогает распределить материал равномерно по поверхности, не боясь потеков, неровных участков. Лаковый состав также распыляется на полностью очищенное полотно (расстояние 30-35 см) в несколько слоев (от 2 до 3). После каждого нанесения необходимо выдержать 10 минут до полного засыхания состава.
  5. После завершения работы полотно прислоняют к вертикальной поверхности так, чтобы изображение было направлено внутрь под углом.

Обратите внимание! Нанести лак можно и при помощи ватного тампона. Его несколько раз оборачивают кусочком марли, чтобы получился своеобразный мешочек. При помощи тампона можно распределить покрывной материал по всей поверхности очень тонким слоем, но это требует отточенных навыков. Продукт переливают в широкие емкости, в которые макают тампон и отжимают излишки вещества, прижимая ватный мешочек к краю посудины. Наносят состав круговыми движениям, делая легкий нажим, чтобы слой лег равномерно.

Зачем картины покрывают лаком? Качественное нанесение позволит сохранить яркость оттенков, добавить полотну эстетичности, защитить его от окружающей среды. Широкий ассортимент лаков для живописи позволит подобрать оптимальный вариант, как для красок, так и для сухих материалов. Перед покупкой нужно проверить срок годности на упаковке, также дополнительно необходимо приобрести специальные разбавители, чтобы довести состав до нужной консистенции.

Теги:

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Применить
Сбросить фильтр
0
Избранное
0
Корзина