4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Как выбрать лупу для вышивания и рукоделия?

Опубликовано: 16.07.2018

Для рассматривания мельчайших деталей в процессе вязания, шитья и вышивания принято использовать лупу для рукоделия. Эта настольная лампа оборудована увеличительной линзой, которая позволяет работать даже с мелкими деталями. Она также используется для проверки швов и выявления дефектов, незаметных для невооруженного глаза.

Применение лупы защищает глаза от перенапряжения, и дает возможность заниматься любимым делом без последствий для здоровья. Она используется не только для шитья и рукоделия, ее также применяют коллекционеры, нумизматы, стоматологи, косметологи, филателисты и другие специалисты.

Классификация

Лупу для вышивания и рукоделия принято классифицировать по нескольким параметрам. Самая распространенная – способ эксплуатации. Существуют такие лупы для вязания и шитья:

  • на штативе;
  • портативные;
  • налобные;
  • настольные.

Лупы для рукоделия и других творческих работ также классифицируются по типу оптических систем:

  • Простая линза. Этот вариант считается самым простым. Он предусматривает наличие одиночной положительной линзы. Такая модель оптической системы будет эффективна, если необходимо незначительное увеличение.
  • Двойная линза. Этот тип предусматривает эксплуатацию 2-х простых не скрепленных линз. Двойная линза обеспечивает коррекцию цвета и позволяет работать с мельчайшими предметами.
  • Дуплет ахромат. Эта оптическая система функционирует на больших кратностях. Она состоит из рассеивающей и собирающей линз.
  • Триплет. Для работы с мельчайшими деталями применяется сразу 3 линзы. За счет этого предотвращается возможное искажение изображения. Триплет предназначен для работ, требующих высокого уровня точности.

Лупа с подсветкой для вышивания также делится на две категории – со светодиодной и люминесцентной подсветкой. Первый вариант отличается низким уровнем энергопотребления, большим рабочим ресурсом (до 50 тысяч часов) и не моргающим типом свечения светодиодов. Лупы с люминесцентной подсветкой имеют высокий уровень ремонтопригодности и относительно большой ресурс функционирования (до 20 тысяч часов). Перечисленные достоинства обоих типов дают ясно понять, что более популярный вариант – лупы с LED-подсветкой.

Актуальность эксплуатации

Главным достоинством лупы для вышивания и рукоделия считается ее простота. Она имеет специальную клипсу, которая позволяет крепить приспособление на различные поверхности. Настольная лупа для рукоделия характеризуется высоким качеством линз. За счет этого качества обеспечивается четкое рассмотрение даже мелких деталей. Среди других плюсов нужно выделить:

  • освобождение обеих рук;
  • возможность работы в любое время суток (актуально для моделей с подсветкой);
  • снижение нагрузки на глаза.

Критерии выбора

Для выбора лупы для вышивания следует сделать акцент на нескольких критериях. Во-первых, рекомендуется знать расстояние от линзы до объекта. Например, для вышивания оптимально подходит лупа большой кратности, но с минимальным рабочим расстоянием.

Обратить внимание нужно и на поле зрения и количество рассматриваемых элементов. Важным параметром считается и глубина резкости. Дополнительно нужно учесть:

  • фокусное расстояние;
  • качество покрытия линзы;
  • отношение максимального размера фокусного расстояния к длине диагонали изображения.

Дополнительные аксессуары

Для удобства работы мастера рукоделия, вышивки, нумизматики и филателии используют дополнительные аксессуары. Применяются прищепки для крепления или поворотные штативы, позволяющие выбрать эргономичное положение лупы. Для дополнительного удобства применяются специальные подставки. Они гарантируют точную фиксацию лупы и устойчивость механизма. Применение прищепок и подставок облегчает работу за столом и оптимизирует деятельность мастера. За счет этого повышается производительность работы. Дополнительное достоинство этих аксессуаров – гарантия безопасности рабочего процесса.

Некоторые модели имеют сетку, предназначенную для измерения размеров и диаметров мельчайших деталей.

Требования к лупе-лампе

Возвращаясь к лупам с подсветкой, стоит добавить, что они должны соответствовать ряду требований. Во-первых, они должны быть оборудованы защитным механизмом от царапин.

Во-вторых, лупы-лампы должны устойчиво стоять на столе или удобно лежать в руке. В-третьих, желательно, чтобы подсветка имела автономный источник питания.

https://static-eu.insales.ru/files/1/2123/5613643/original/21135918326_cabedbe24b_o.jpg

Применение лупы для вышивания, вязания и рукоделия позволяет облегчить работу мастера. Это приспособление гарантирует не только получение наслаждения от занятия, но и экономию времени. Для тех, кто занимается рукоделием, лупа – это возможность сделать домашнюю мастерскую эргономичной. Оборудовав рабочее место этим приспособлением, работа будет приносить только положительные эмоции.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное