4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Что такое нитки мулине и какие они бывают

Опубликовано: 07.12.2018

Почти в каждом доме бабушки или мамы занимались рукоделием. Поэтому в шкафах до сих пор хранятся скатерти и салфетки с аккуратной вышивкой, которая даже спустя годы не потеряла ярких цветов. Поблагодарить за это нужно нитки мулине. Это специальные нити, которые используются для вышивания и по сей день.

Разновидности ниток

Термин "мулине" не дает четкого представления о продукции, так как существует огромное количество видов нитей. Все они используются для вышивания, однако имеют разные характеристики и назначение.

Наиболее популярная разновидность - хлопковые нити. Они изготавливаются из пряжи, которая вычесывается машинами. Хотя иногда встречается и ручная обработка. В пасме содержится 6 тонких нитей, которые можно использовать по отдельности. Кроме хлопка можно найти наборы:

  • из шерсти;
  • изо льна;
  • из шелка;
  • из акрила;
  • с флуоресцентным пигментом;
  • с эффектом меланж (варьирование оттенка по всей длине);
  • с мультиколорированием (вариации различных цветов с плавным переходом);
  • для швейных машин с функцией "вышивка".

Стоит отметить, что комплекты от разных производителей часто имеют дополнительные нюансы. Например, матовый или глянцевый блеск.

Советы по выбору

Нитки мулине в России выпускаются фирмой Гамма (Gamma) и ПНК им. Кирова. Эта продукция ничем не уступает европейским брендам DMC или Madeira. Цвет не вымывается во время стирок и не выгорает под солнцем – это основные показатели качества наборов для вышивания. Однако если компоненты сомнительного происхождения, то покупатель может самостоятельно проверить стойкость цвета. Для этого нужно намочить пасму, а потом потереть плотно сжатой белой тканью. На салфетке или платке не должно остаться следов.

Новичкам, которые планируют вышить готовую схему, необходимо покупать набор одного производителя. Номера цветов у разных брендов не совпадают, поэтому подстроиться будет сложно. Даже в рамках одной компании попадаются партии с отличающимися оттенками одного цвета. Умелые вышивальщицы часто покупают один номер тона в больших количествах. Это поможет избежать разницы в оттенках наборов от разных партий.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное