4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Под прицелом огня: вышивка в годы Великой Отечественной войны

Опубликовано: 07.05.2018

День Победы! Снова замирает сердце от этих двух слов. Каждый думает о своих родных, о тех, кто выстрадал, вынес тяжести военных лет. Что останется следующему поколению от того времени? Что будет напоминать о страшных днях? Документальные фильмы, стихи, письма, воспоминания очевидцев… А еще вещи, которые хранятся, мы думаем, в каждой семье. Пусть это будет даже небольшая скромная вышивка, но она станет отголоском тех военных дней всем последующим поколениям. Поговорим сегодня о вышивке в годы Великой Отечественной войны. 

Казалось бы, изнуряющий женский труд, голод должны были заставить забыть рукоделие, но нет! Это занятие в войну не замерло, не утратило свою силу, а превратилось в утешение, в символ силы духа и стойкости слабого пола. И совсем не понятно, где брали материалы, и откуда приходило вдохновение?

Батистовый платочек

Откройте бабушкин сундучок! Не покоится ли на дне его тот самый батистовый платочек с вышитыми синими незабудками, как воспоминание, символ любви и привязанности к дорогому человеку. Да и в те годы любили, ждали с фронта и вышивали платочки самодельными кручеными нитками, чтобы любимый человек вдохнул аромат дома, заботливых рук любимой и бил нещадно врага. Через рукодельные подарочки они словно разговаривали с друг другом, открывали свои сердца, а еще поддерживали, как могли… А все потому, что хотели ВЫЖИТЬ и хотели ЖИТЬ!

Много скромных подарков отправляли на фронт дети. Вышитые цветными нитками кисеты и платочки со словами: «Дорогому бойцу», «Привет герою» или «Защитнику Сталинграда» поддерживали боевой дух бойцов. Мы не увидим здесь богатства красок, разнообразия ниток, а только тонкий незатейливый простой стежок.

Что стоит за цветными нитками? Они были недоступны, их меняли на продукты питания. Порою тянули изнуренные женщины тяжелые санки со скудными запасами в город, чтобы найти кофточку, ткань, красивые нити за 10 яиц, а потом что-то сшить и вышить, потому что и во время тягостных дней не терялось женское лицо: девчонкам хотелось наряжаться, украшать себя и влюбляться. Сохранилось немало женской одежды военного времени с простыми вышитыми элементами и чаще всего черными нитками. Женщина всегда тянулась к красоте, потому что она — ЖЕНЩИНА!

Незабудки на портянках

Как здесь не вспомнить простых русских девушек-летчиков, которых фашисты прозвали «ночные ведьмы». Это они в минуты отдыха, распуская голубые кальсоны, вышивали на портянках все те же незабудки и горько плакали, если их отстраняли от полетов. Мечтая о платьях и туфлях, украшали в непогоду летние тонкие портяночки цветочками разных стежков: гладью, ришелье, крестиком и др. И как были рады посылке с цветными нитками из тыла, наверное, с большим трудом где-то и кем-то раздобытыми.

Вышивка знамен

Знамена боевых частей, партизанских отрядов, действовавших на оккупированных фашистами территориях, вышивались на тканях, оказавшихся под рукой. Каждое из них имело свое изображение и текст, поэтому многие по сей день просто уникальны и хранятся в музеях страны.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное