4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 324 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Шитьё ковровой техникой

Опубликовано: 26.12.2017

Ковровая техника шитья появилась давно, еще в древние века в Персии, когда стали изготавливать первые ковры. Этот драгоценный товар был очень востребованным, статусным элементом декора в течение многих веков. И в настоящее время ковры ручной работы, произведенные из натуральных материалов, являются дорогим приобретением. Мастерицы всегда стремились овладеть знаниями изготовления ковров. Так появились техники шитья: ренессанс, флорентийская, килим, и др.

Современные методы ковровой вышивки значительно шагнули вперед. Теперь практически любой желающий без особых знаний, может в домашних условиях изготовить своими руками не только ковры, это могут быть подушки, настенные панно, картины, декор сумочек, свитеров и многое другое.

Какие инструменты нужны для ковровой техники

Вышивка в ковровой технике напоминает обычное шитье, но специальной ковровой иглой. Эти иглы разного диаметра продаются в отделах для рукоделия и в интернет-магазинах. Диаметр иглы подбирают в зависимости от толщины используемых нитей.

Основой может служить неплотная, лучше льняная ткань  или специальный мелкоячеистый материал - страмин.

В настоящее время наиболее распространенной является ковровая вышивка специальным крючком. Такие ковровые крючки с подвижным замком очень удобны. Вязка с ними получается быстро и аккуратно даже у неопытных мастериц. Если вы покупаете набор, то крючки уже включены в набор.  Также они в ассортименте продаются в магазинах с товарами для рукоделия.

Обязательными атрибутами для вышивки являются пяльцы. Ковровая техника также без них не обходится, особенно если канва мягкая, льняная. Пяльцы помогают вводить иглу, не разрывая нитей, а раздвигая их.

Ковровая техника выполняется чаще всего  шерстяными или акриловыми нитями.

 

Как шить ковровой техникой

Вышивку в ковровой технике проводят ковровой иглой или крючком. Такое шитье следует начинать выполнять по контуру рисунка справа налево. Ковровой иглой протыкают полотно так, чтобы расстояние между стежками было одинаковым. Иглу пропускают до упора и возвращают, оставляя с лицевой стороны петлю, а с изнанки маленький стежок. Вначале прошивают контуры деталей рисунка, а затем заполняют стежками детали внутри, следя за тем, чтобы петли получались одинаковыми.

Советы:

  1. Игла идет под прямым углом к канве.
  2. Не следует высоко поднимать иглу, так как петли получатся разными по длине или вообще распустятся.
  3. Рабочая нить должна немного провисать.
  4. Между стежками разных цветов лучше оставлять небольшие промежутки. Так рисунок смотрится более выразительным и четким.
  5. Контуры рисунка лучше прошивать темным или черным цветом.

Ковровая техника крючком  отличается от предыдущей. Ковровое изделие получается ворсистым, красивым. Начинать следует с края и постепенно заполнять ряд за рядом. Нить складывают пополам и с помощью коврового крючка продевают и обвязывают ею ячейку страмина. Техника подробно описана в инструкции, а также есть ролики в интернете.

Таким образом заполняют детали рисунка, внимательно следя за чередованием цветов.

Полезные советы для начинающих

Начинающим рукодельницам имеет смысл купить готовый набор для ковровой вышивки. Такие наборы уже оснащены необходимыми материалами. В набор входят канва, нарезанная по длине пряжа разных цветов, специальный крючок для плетения, цветной рисунок в виде схемы и инструкция. Производители сразу наносят цветной рисунок на страмин, что в разы облегчает вышивку. Выбрать наборы для вышивания ковровой техникой.

Как заканчивать вышивку

Заканчивать вышитое изделие нужно исходя из его функциональной нагрузки. Если вышивали коврик, подушку или сумку, то нужно закрепить изделие. Для этого используют клей ПВА. Промазывают слегка кисточкой с этим клеем изнаночную сторону вышивки. После этого дают изделию просохнуть 24-36 часов. Затем проклеивают изнаночную сторону флизелином. Для картин или панно эта процедура не требуется.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное