4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 324 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Вышивка крестом. История возникновения.

Опубликовано: 14.03.2011
 
Вышивка крестом как и любой другой вид рукоделия имеет свою историю. Точных данных о том, когда появилась вышивка вообще и когда вышивка крестом стала обозначаться как отдельный вид рукоделия нет. До нас не дошли оригинальные вышивки, датируемые ранее XII века, но узоры на одежде и предметах интерьера свидетельствуют о том, что вышивка крестом берёт своё начало намного ранее. Стиль узоров в разных странах был разный, но все страны отражали в вышивке крестом свой национальный колорит и собственное видение прекрасного.
 
В западной Европе вышивка стала популярна уже в XVI веке. Тематика изображений в основном была библейской, и изображения выполняли разной техникой вышивания. Но к концу XVIII века на образцах уже преобладал стандартный стежок крестом. И тематика стала более разнообразной. Вышивка стала появляться на одежде, на утвари, на коврах.
 
Сложность узора и многообразие цветов стало особенностью вышивки крестом на Востоке, а великий шёлковый путь способствовал благополучному распространению этой вышивки. А вот в России вышивка крестом несёт в себе очень символический характер. Древние узоры относят нас ко временам язычества. В России вышивка, по словам археологов, появилась уже в X веке. Об этом свидетельствуют орнаменты одежды и предметов обихода.
 
С XVII века вышивка крестом стала популярна среди всех слоёв населения. Она стала делиться на народную и городскую. Народная вышивка была тесно связана с обычаями и древними традициями крестьянства. В отличие от неё, городская вышивка менялась в связи с переменами в моде. В народной вышивке было не всё так просто. Каждый узор или орнамент имел своё назначение. Например, вышивки на рубахах по рукаву или вороту наносились в качестве оберега. Также очень символичным был цвет каждой вышивки, ведь каждый орнамент или рисунок имел своё определённый цвет.
 
Так как Россия большая страна с огромным количеством народов, то, конечно, в каждом краю были свои особенности вышивки крестом. Каждая вышивальщица, используя характерные для своего региона орнаменты, пыталась внести в них свою индивидуальность.
 
Вышивка крестом появилась ещё до X века, набирала популярность и снова теряла её, пропадала о времена Монгольского ига и снова возвращалась. Как и на Руси, у нас в современной России вышивка крестом очень популярна. Сейчас многие любят расслабиться за выполнением любимых узоров или вышивания интересующих их изображений. Наверное, такой вид рукоделия, как вышивка крестом, будет популярна ещё долго, особенно в России — стране, где каждая женщина является великой рукодельницей.
 
С уважением,
администрация интернет-магазина
товаров для рукоделия
"4 Крестика"

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное