4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (495) 166-15-41
8 (800) 707-37-90
(звонок бесплатный)

Уход за изделиями с вышивкой лентами

Опубликовано: 30.07.2018

Вышивка лентами – особый вид рукоделия. С его помощью создают удивительные объемные картины, аксессуары, обложки для книг и фотоальбомов. Изделия, декорированные лентами, требуют бережного обращения.

Особенности ухода за вышивкой лентами

Проще всего хранить вышитые картины и декоративные панно. Ткань натягивают на багет и закрывают стеклом. Вышивка дольше сохранит яркость и объем, если будет находиться в помещении с нормальным уровнем влажности, вдали от солнечных лучей. 

Одежду и аксессуары хранят в расправленном виде или на вешалках. Салфетки, скатерти и наволочки складывают в коробки или пакеты вышивкой вверх.

Нужно учитывать, из какой ткани изготовлены ленты. Натуральный шелк считается нежным и капризным материалом, а атлас износостойким и крепким. Вискозные ленты после смачивания дают усадку, поэтому перед использованием их нужно увлажнить.

Если ленты окрашивались самостоятельно, перед работой нужно закрепить пигмент горячим утюгом. Чтобы избежать лишних проблем в процессе ухода, лучше выбрать готовые наборы для вышивания лентами. Они уже содержат материалы нужных цветов, которым не нужна дополнительная обработка. 

Стирка изделий, вышитых лентами

Аксессуары, одежда и салфетки, украшенные объемной вышивкой, требуют особого ухода. Чтобы удалить пятна и загрязнения, изделия стирают вручную или в режиме «Деликатная стирка» в машине.

Как стирать изделия, вышитые лентами: 

https://static-eu.insales.ru/files/1/5000/5706632/original/2428980995_196be6fa94_b.jpg

  • Наберите в тазик воду комнатной температуры. Добавьте моющее средство, которое не содержит отбеливателя или щелочи. Для этой цели подойдут средство для мытья посуды или жидкое мыло.
  • Вспеньте жидкость, а затем погрузите в нее изделие и оставьте на 5-10 минут. Чтобы на ткани не осталось разводов, прополощите вещь сначала в теплой, а затем холодной воде.
  • Ленты будут выглядеть ярче, если их погрузить на несколько минут в уксусный раствор. Для его приготовления смешайте 2 л воды и 40 г столового уксуса.

Сумочки, косметички, чехлы для телефонов и другие аксессуары можно стирать в машине с другими вещами. Но перед этим изделие кладут в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Сушат вещи в расправленном виде.

Сухая чистка

Картины, помещенные в раму, стирать не рекомендуется. Даже специалист в багетной мастерской не всегда сможет вернуть обработанную ткань на прежнее место. Поэтому пыль с работы убирают  ручным пылесосом или феном, установленным в режим «Холодный воздух».

Удалить небольшие загрязнения на деликатных тканях помогут молотые пшеничные отруби. Продукт смешивают с мыльным раствором, а затем наносят на материал. Влажную массу аккуратно втирают в ткань и стряхивают. Операцию повторяют 2-3 раза.

Глажка вышитых лентами изделий

Гладить вещи с объемной вышивкой можно только с изнаночной стороны через влажную марлю. Если между мотивами есть свободное место, можно утюжить ткань между ними. Перед этим изделия увлажняют пульверизатором, установленным в режим «Спрей». Чтобы было удобнее работать, ткань следует растянуть и зафиксировать булавками.

Если в процессе стирки ленты помялись и опали, объем можно восстановить горячим воздухом. Для этого установите утюг в режим «Вертикальный  пар», а затем обработайте изделие на расстоянии 10-15 см. Когда ленты станут влажными и мягкими, расправьте их иголкой или зубочисткой.

Если ленты использовались как аппликация, то после стирки изделие достаточно отутюжить через влажную ткань с изнаночной стороны.

Перед повторным использованием изделия осматривают, закрепляют ленты. При необходимости можно заменить часть узора или добавить новые детали.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Сбросить фильтр
0 Корзина: 0 руб.
Избранное