4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-пт: с 10 до 18
сб-вс: выходной
(звонок бесплатный)

Валяние из шерсти для начинающих

Опубликовано: 02.06.2020

Еще в древние времена люди делали себе одежду, обувь и украшения, используя сбитую в плотный войлок шерсть животных. Современные мастерицы изготавливают из нее одежду, украшения, игрушки, картины.

Валяние, или фелтинг (англ.) – это создание вещей и поделок из непряденой шерсти методом уваливания, или уплотнения волокон с помощью специальных приспособлений.

Существует два основных вида фелтинга:

  • сухой;
  • мокрый.

Сухим способом создают объемные поделки, а мокрым – плоские вещи. Здесь можно выделить нунофелтинг, как отдельное направление мокрого валяния. Прядки ворса, шелковых или шерстяных нитей и кружева накладываются в определенном узоре на тонкую хлопчатобумажную основу, а затем приваливаются. В этой технике создаются изящные неповторимые по красоте предметы одежды и аксессуары.

мокрое валяние из шерсти

Оба метода не сложны, техника валяния из шерсти для начинающих является вполне доступной.

Что нужно приобрести для создания вещей в технике валяния

Новичкам, решившим заняться фелтингом, перед началом работы нужно приобрести необходимые материалы и инструменты.

Материалы

Используется только натуральная грубая или средняя шерсть, так как ее ворсинки имеют чешуйчатую поверхность: при работе они крепко сцепляются друг с другом. Для техники валяния используется:

  • гребенная лента;
  • кардочес.

На поделки из шерсти для валяния для начинающих сухим методом лучше брать кардочес. Он представляет собой спутанную из натуральных волокон объемную массу, которая без предварительной подготовки идет на создание игрушек или, например, шариков эко-бус.

Гребенная лента – уложенные в ровные пряди волокна. Ее используют в мокром валянии, где пасмы выкладываются несколькими слоями, а затем уплотняются трением с помощью мыльного раствора. При сухом валянии гребенную ленту необходимо распушить, чтобы волокна хорошо перемешались.

Дополнительные материалы: шнурки, бусины, искусственные глазки, носики, кружево, нитки, проволока.

Инструменты

Для мокрого валяния из шерсти нужно:

  • лекала нужных размеров, с учетом усадки шерсти на 30-35%;
  • пупырчатая полиэтиленовая пленка;
  • деревянная скалка.

мокрое валяние из шерсти

Для сухого фелтинга:

  • иглы прямого и возвратного хода;
  • подложка;
  • кожаные или резиновые наперстки.

Иглы имеют насечки, которые, цепляя ворсинки, проталкивают их в нужном направлении. Прямые используются для уплотнения, придания изделию нужной формы. Возвратными вытягивают ворс, имитирующий шерстку у создаваемой зверушки.

По форме иглы бывают треугольными и звездчатыми. Треугольные – быстрое уваливание основы, звездчатые – «отделка», так как не оставляют при работе характерных дырочек.  На каждом этапе работы нужно брать соответствующий номер и тип иглы:

  • №30, №32, №36 – толстые, начальный этап: быстрое сваливание;
  • №38, №40, №42 – тонкие, завершающий этап: «ретушь», заделка неровностей.

Техника валяния из шерсти игрушки требует использования игл № 36 и №38 – создание основы, отделка, а также возвратной иглы №40.

Помимо игл, нужна специальная щетка с искусственной упругой высокой щетиной. Начинающие валяльщицы могут использовать в качестве подложки обычную упругую банную губку.

На нашем сайте можно приобрести наборы для создания игрушек методом фелтинга с описанием. Кроме того, в интернете даются бесплатные мастер классы, где опытные валяльщицы делятся с новичками своими секретами.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Применить
Сбросить фильтр
0
Избранное
0
Корзина