4 Крестика Контакты:
Адрес: Электродный проезд, дом 16, офис 300 111123 Москва,
Телефон:+7 (985) 125 93 91, Электронная почта: shop@4krestika.ru
Мы работаем
пн-вт: с 10 до 18
чт-пт: с 10 до 18
среда: с 10 до 20
сб-вс: выходной
8 (499) 653-50-41
8 (800) 775-37-20
(звонок бесплатный)

Вышивка крестом на черной канве

Опубликовано: 24.10.2019

Вышивка крестом на черной канве незаслуженно остается непопулярной среди мастериц. Основная причина в том, что рукодельницы считают ее сложной и трудоемкой. Кажется, что вышивка на черном фоне требует больших усилий для зрения, и особенно опасаются черную канву те, кто страдает близорукостью. Попробуем объяснить, почему сложилось такое мнение и стоит ли пробовать самостоятельно поработать с вышивкой на темном фоне.

Специфика разметки

Вышивка счетным крестом требует четкого следования схеме. Для упрощения работы мастера размечают канву для вышивки крестом на квадраты 10*10 или 20*20 крестиков.

Существует несколько способов разметки канвы, в нашем случае просто используйте разметочные материалы светлых оттенков – белые, бежевые, желтые и пр. Для разметки используются следующие материалы:

  • специальные карандаши и фломастеры для ткани, смывающиеся после стирки;
  • обычные швейные нитки;
  • кусочек мыла или портновский мел.

Следует учесть, что белые карандаши для ткани держаться недолго, а фломастеры для черной канвы проявляются постепенно, что затрудняет процесс разметки.

вышивка на черной канве

С цветными карандашами следует быть осторожнее, если не планируете полностью зашить картину.

Самым простым методом остается прошивка квадратов иголкой с белой нитью. После вышивания нить выдергивается из полотна.

Какие использовать нити

Работы на черной канве смотрятся впечатляюще, цвета кажутся более глубокими и контрастными. Но многое зависит от цветовой гаммы вышивки. Откажитесь от темных оттенков, которые потеряются на темном фоне.

Как вышивать крестом на черной канве, используя нити мулине? При сложении в две нити, которое наиболее часто встречается в обычной вышивке, на черной канве фон может просвечиваться. В таком случае следует увеличить количество сложений.

Очень выразительно и объемно на рисунке с темным фоном смотрятся шерстяные нитки.

Защита от загрязнений

На любом темном фоне пятна, следы от пальцев, мелкие пылинки и шерстинки видны гораздо сильнее, чем на светлом. Это относится и к черной канве.

В процессе работы выделите для вышивки отдельное место. Не оставляйте полотно открытым. Убирайте его в отдельную коробку, пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой или полиэтиленовый пакет.

Стираем правильно

Многие мастерицы боятся стирать черную канву, считая, что она может полинять. Но если канва или набор для вышивания приобретены у известных производителей, этого не следует опасаться.

Если сомнения в качестве остались, перед началом работы постирайте край полотна и мокрым заверните его в белую ткань.

Качественная канва для вышивания крестом не оставит на белом никаких следов.

Выбираем правильное освещение

Оптимальное решение при вышивке на любой ткани – работать днем при естественном солнечном освещении. Если такой возможности нет, обеспечьте себя хорошей яркой лампой (возможно даже двумя).

Если вы предпочитаете вышивать за столом или на станке, также подойдет специальная лупа с подсветкой, которая крепится с помощью зажима на стол или раму.

лупы для вышивки

Некоторые рукодельницы для вышивания предпочитают небольшие яркие фонарики на лоб, настольные лампынастольные лупы , лупы для ювелиров (специальное устройство на голову, состоящее из лупы и фонарика).

Важные нюансы

Выбирать черную канву необходимо с большим каунтом – количеством квадратиков на один дюйм вышивки. Чем больше номер, тем меньше получатся крестики и не видны зазоры. Поэтому рекомендуется использовать канву № 14 или 16.

Будьте осторожны с пяльцами. На черном иногда остаются следы от зажимов, поэтому мастерицы предпочитают обходиться без пялец и станков, либо закрепляют полотно не плотно. Также возможно проложить между рамкой и канвой тонкую ткань.

 

вышивка на черной канве крестиком

Один очень важный секрет

Наверное все слышали о волшебных свойствах черных очков с дырочками (так называемые очки-тренажеры). И если доказательств восстановления зрения такими очками пока не предоставлено, то свойство снимать нагрузку с глаз ни у кого не вызывает сомнения. Вышивая на черной канве, можно создать такой же эффект. Для этого необходимо подложить под канву белую ткань или лист бумаги. Они будут просвечивать сквозь отверстия и тренировать ваши усталые глаза, кроме того, сами отверстия будет видно намного лучше.

Если вы вышиваете часто и в вечернее время, следует подумать над приобретением специального планшета с подсветкой, который кладется на колени, на рабочую поверхность стола или на пол под вышивальный станок. Такие планшеты излучают рассеянный мягкий свет и очень удобны в использовании.

Некоторые рукодельницы одевают на левую руку тонкую белую хлопчатобумажную перчатку или заклеивают указательный палец белым лейкопластырем.

Следует учесть, что даже занятия с очками-тренажерами нельзя проводить более 2-3 часов в день и только при хорошем освещении. Первоначальная способность сетчатки глаза наводить резкость через отверстия в черном со временем ослабляется. Если использовать этот метод правильно, то можно не только облегчить процесс вышивания, но и потренировать свои глаза.

Для многих вышивка на черной канве так и останется сложной работой, но если подойти к делу правильно и воспользоваться всеми рекомендациями, то вас порадует и сам процесс и результат. Ведь мастерицы занимаются разными видами рукоделия – кому-то проще плести макраме, кому-то вязать или рисовать картины, а для других это творчество кажется недостижимым. Но если взяться за любое дело с желанием, то все получится! Легких вам крестиков!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Применить
Сбросить фильтр
0
Избранное
0
Корзина